Bahan Bubur:
- tepung beras (1 gelas)
- air (3 gelas)
- daun pandan (5 lbr)
- ½ sdt garam
Kuah / Kinca :
- gula jawa (1)
- air (1/2 gelas)
- daun pandan (1 lbr)
Cara membuatnya:
1. Cairkan tepung beras dengan air, sisihkan.
2. Masak dan tambahkan garam, aduk hingga mendidih hingga bubur meletup-letup sebentar. Matikan api, angkat.
3. Masak kinca hingga mendidih dan gula larut, saring.
4. Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.
Note :
# Bila ingin membuat bubur sumsum berwara hijau, campurkan bubur dengan air daun suji pada saat awal pencampuran (1)
# Bila ingin buburnya gurih, campur dengan santan pada saat awal pencampuran (1)
# Bila ingin mencampurkan dengan biji salak, berikut cara membuatnya :
~ 100 gr tepung beras
~ 50 ml air hangat
~ 1/4 sdt garam
Cara :
~ Campur tepung beras, garam dengan air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan dan dpt dibentuk bulat2.
# Bubur sumsum juga enak di sajikan dengan pisang ambon nangka,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar