MIE AYAM HIJAU |
Beredarnya mi hijau juga banyak dimanfaatkan oleh resto-resto untuk menawarkan menu mi ayam hijau. Meski rasanya tak berbeda jauh dengan mi ayam biasa, tetapi mi yang ini pasti lebih sehat.
BAHAN :
- 300 gram mi bayam siap pakai, diseduh
- 8 tangkai caisim, diseduh
- 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
- 5 lembar pangsit goreng untuk pelengkap
BUMBU (per porsi) :
- 1/2 sendok teh minyak ayam
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
MINYAK AYAM :
- 100 gram kulit ayam
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok makan minyak goreng
TUMISAN :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
- 100 gram jamur tiram, diiris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh maizena, dilarutkan dalam 1 sendok teh air
- 400 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
- Minyak ayam, panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi bayam dan caisim.
- Sendokkan tumisan ayam jamur. Sajikan bersama sambal, saus sambal, dan pangsit goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar