Kamis, 27 Maret 2014

SOTO LAMONGAN


 
SOTO LAMONGAN
Bahan:
- ayam (paha) à rendam jeruk purut

 
Bumbu halus:
- b merah (5)
- b putih (4)
- lada bundar ( ½ sdt)
- ketumbar (sangrai, 1 sdt)
- kemiri (sangrai, 6)
- kunyit (2 cm)

 
Dll:
- garam
- jahe
- lengkuas
- cengkeh
- minyak goreng


Pelengkap:
- soun (seduh air panas, potong2)
- kol (iris halus, seduh air panas)
- taoge (seduh air panas)
- telur (rebus)
- daun bawang + seledri
- bawang goreng
- kerupuk

 
Cara membuat:
1.      Rendam ayam dengan jeruk purut (15 menit)
2.      Rebus ayam bersama daun bawang dan garam (membuat kaldu ayam)
3.      Goreng ayam, potong kecil2, tiriskan.
4.      Tumis bumbu halus bersama 5 sdm kaldu
5.      Masukkan jahe, lengkuas, cengkeh, garam (masak 5 menit), masukkan sisa kaldu
6.      Masak dengan api kecil (20 menit)
7.      Sajikan dengan ayam dan bahan pelengkap lainnya

Note:
·        Bumbu bisa dibeli dipasar (bumbu kuning+putih)
·        Pada saat masak tambahkan bawang merah dan putih



Tidak ada komentar:

Posting Komentar